笑風にこにこ保育園からのお知らせ
にこにこキッチン ほし組
2022.04.14
今年度初めてのにこにこキッチンを行いました。
4月という事で桜餅を作りました🌸
まずはみんながいつも食べているご飯ともち米の違いについて学びました。
実際に炊く前の物と炊いた後の物を触ったり匂いを嗅いだりして比べてみました。
炊く前の物は「匂いが無い」と言っていましたが、炊いた後の物は「良い匂い~♪」と違いを見つける事が出来ました💮
その後は炊いたもち米をラップに包み、みんなでぎゅっぎゅっ潰してお餅を作りました。
いっぱい潰す人とあまり潰さない人で分かれていました!
「おいしくなぁ~れ💛」と愛情をたくさん入れたり、潰すのに苦戦したりしていました💦
頑張って潰したお餅にあんこを入れ、最後は桜の葉っぱに包んで完成👏
今回はみんなが見慣れている茶色のあんこではなく白あんを使いました!
ここでもあんこの種類に気付く事が出来ました✨
お給食の先生があんこの中にイチゴを入れてくれみんな大喜び😊
完成したものを食べると、「おいしい!!」と大満足😋
桜の葉っぱも食べお皿がピカピカ✨
大人な味を楽しむほし組さんでした🌟
最近の投稿
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.09.13👑お誕生会(9月)👑
-
笑風会からのお知らせ2024.09.11当苑シェフの料理をご堪能あれ
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.09.09🌰にこにこ長寿参観🌰
-
笑風会からのお知らせ2024.09.09サロン笑風 開店8日目
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.09.05👦保育参観(ほし組)👧
-
花風デイサービスセンターからのお知らせ2024.09.05花風デイ THE 夏まつり(後半戦)
-
花風デイサービスセンターからのお知らせ2024.09.05花風デイ THE 夏祭り!!
-
笑風会からのお知らせ2024.09.02サロン笑風 開店7日目 ご来苑3人目
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.08.31👦保育参観(つき組)👧
-
ショートステイ雪月花からのお知らせ2024.08.30㊗雪月花開所10周年 午後の部