笑風にこにこ保育園からのお知らせ
にこにこキッチン ほし組
2022.04.14
今年度初めてのにこにこキッチンを行いました。
4月という事で桜餅を作りました🌸
まずはみんながいつも食べているご飯ともち米の違いについて学びました。
実際に炊く前の物と炊いた後の物を触ったり匂いを嗅いだりして比べてみました。
炊く前の物は「匂いが無い」と言っていましたが、炊いた後の物は「良い匂い~♪」と違いを見つける事が出来ました💮
その後は炊いたもち米をラップに包み、みんなでぎゅっぎゅっ潰してお餅を作りました。
いっぱい潰す人とあまり潰さない人で分かれていました!
「おいしくなぁ~れ💛」と愛情をたくさん入れたり、潰すのに苦戦したりしていました💦
頑張って潰したお餅にあんこを入れ、最後は桜の葉っぱに包んで完成👏
今回はみんなが見慣れている茶色のあんこではなく白あんを使いました!
ここでもあんこの種類に気付く事が出来ました✨
お給食の先生があんこの中にイチゴを入れてくれみんな大喜び😊
完成したものを食べると、「おいしい!!」と大満足😋
桜の葉っぱも食べお皿がピカピカ✨
大人な味を楽しむほし組さんでした🌟
最近の投稿
-
笑風会からのお知らせ2024.12.09サロン笑風 開店24日目
-
ショートステイ雪月花からのお知らせ2024.12.08🌰秋のマロンケーキつくり🍰
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.12.05🍠にこにこキッチン(つき組)🍠
-
笑風会からのお知らせ2024.12.02サロン笑風 開店23日目
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.11.30👑お誕生会(11月)👑
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.11.27👦保健安全指導(11月)👧
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.11.27📚虹の架け橋学習(11月)📚
-
笑風会からのお知らせ2024.11.26サロン笑風 開店22日目 弁当を実写(2/2)
-
笑風会からのお知らせ2024.11.18サロン笑風 開店21日目 弁当を実写(1/2)
-
笑風苑からのお知らせ2024.11.16秋祭り