笑風にこにこ保育園からのお知らせ
にこにこキッチンつき組
2021.03.27
つき組にて、今年度最後のにこにこキッチンを開催しました!!


今回はみんなでさくらもちを作りました♪
まず始めに、おもちを作るのに必要な材料を確認👀
白玉粉と、小麦粉のもととなっている小麦を見せてもらい、桜の葉はにおいをかいでみました🌸


さくらもちをピンクにする魔法のシロップとは・・・?
今回はいちごの果汁を使って、お餅をピンクにしました🍓





ピンク色の生地が出来上がったら、いよいよホットプレートで焼きます!


お玉一杯分を取ってお玉の底でクルクル~~!
お手本を見せてもらい、一人ひとり自分でおもちを焼きました!!




力加減が少し難しいようでしたが、焼きあがるのを楽しみに待つ子ども達✨
それぞれいろんな形のおもちが完成しました!!


中にあんこといちごを包み、みんなでいただきます👏
「いいにおい~!」「もちもちしてる!!」と、自分で作ったおもちを喜んで食べていましたよ♪






最後に、お給食の先生から折り紙で作ったさくらもちをもらいました🌸
とても楽しいにこにこキッチンでしたね!! 来年度も楽しみです✨

最近の投稿
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2021.04.16つき組 園外保育
-
ショートステイ雪月花からのお知らせ2021.04.15お花見♡誕生会
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2021.04.12野菜について考えてみよう! にこにこキッチン ほし組
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2021.04.12令和3年度進級式・入園式
-
第二笑風苑からのお知らせ2021.04.10花見団子♪
-
ショートステイ雪月花からのお知らせ2021.04.01お茶会
-
笑風会からのお知らせ2021.03.31簡易陰圧装置を設置しました
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2021.03.27にこにこキッチンつき組
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2021.03.22ほし組 保健指導
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2021.03.17令和2年度 卒園式