笑風にこにこ保育園からのお知らせ
にこにこキッチンつき組 りんごジャム作り
2020.10.15
10月のにこにこキッチンでは、つき組がりんごジャム作りを行いました🍎
まず始めに、包丁の使い方を学びました。
また、秋の食べ物にはどんなものがあるのかな?
秋はみかんや梨・柿などの果物がおいしい季節であることも知りましたよ♪
上手に包丁を使ってりんごを切ることができるかな?
先生と一緒に切った後、自分の力で挑戦!✨
「むずかしかった」と言っていた子ども達もいましたが、
お家でお手伝いをしたことのある子もいて、とても上手に包丁を持つことができていましたよ👏
みんなで切ったりんごを、砂糖・レモン汁も一緒にお鍋で煮ます☺
おいしくなあれ~! 水分が出てきたのを確認しながら、ヘラで丁寧に混ぜました。
ジャムを作っていくうちに、りんごの匂いが強くなってきていました🍎👃
にじぐみさんも、見学にきて興味深々の様子です!👀
できあがったりんごジャムは、食パンにつけてみんなでおいしく食べましたよ☺
りんごの他にも、いちごやオレンジ・みかんなど、他の果物でも作ることができます♪
ぜひお家でも作ってみてください!
最近の投稿
-
笑風会からのお知らせ2024.10.21サロン笑風 開店16日目 ミャンマー語でも
-
ショートステイ雪月花からのお知らせ2024.10.18🎉祝!100歳記念🎉
-
笑風会からのお知らせ2024.10.15サロン笑風 開店15日目 オヤジギャグ
-
ショートステイ雪月花からのお知らせ2024.10.13秋のおはぎつくり🍂
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.10.12🎂開園記念(10周年アニバーサリー)🎂
-
笑風会からのお知らせ2024.10.10サロン笑風 開店14日目 調和体
-
笑風にこにこ保育園からのお知らせ2024.10.09🍛炊き出しクッキング🍛
-
笑風会からのお知らせ2024.10.08サロン笑風 開店13日目
-
笑風会からのお知らせ2024.10.01永年勤続表彰式&大抽選会
-
笑風会からのお知らせ2024.10.01サロン笑風 開店12日目 中学生に挑戦