園のようす

にこにこキッチン~ホットケーキ~

今年度最後のにこにこキッチンは、みんなが大好きなホットケーキ作りでした。

数日前から楽しみにしていた子ども達。身支度も短時間で行い準備万端です!

午前の部、つき組さんがスタート!!

粉や卵、牛乳を入れて混ぜるとどんな色になるのかな?手に伝わる感触はどんなふうに感じるだろう?焼いてる時は、どんなタイミングでひっくり返すのかな?生クリームの液体が、どうやったら固まるの?などなど・・・

子ども達のクエスチョン???の答えを見つけるクッキングでもありました。

 

まず初めにりえこ先生が、調理器具や材料を実際に見せながら 分かりやすく説明をしてくれました。

CIMG1250

いよいよ実践です!

○材料を混ぜる

材料をボールに入れて混ぜる作業では、ダマがなくなるまで混ぜることを知り、一生懸命かき混ぜます。ボールを片手でおさえて混ぜることが難しいので、グループみんなでお手伝い。素敵なチームワークが見られました。

CIMG1255 CIMG1257 CIMG1258

 

○ホイップクリームを作る

泡だて器の動きにも驚いた様子で順番に体験しました。そして、出来立てのクリームをペロリ!「お~!あま~い!」試食もクッキングの楽しみの一つとなりました。見学に来たそら組さんもペロリ!

CIMG1262CIMG1271

CIMG1274  CIMG1289

 

○自分のホットケーキを焼く

「表面がどうなったらひっくり返すのかな?」の質問に、「プツプツなったら!」と答える子ども達。

ま~だかな~♪ま~だかな~♪プツプツなるまで我慢我慢!

CIMG1278CIMG1283

 

○トッピング

自分で焼いたホットケーキをにおいしさをプラス!!お楽しみのトッピングです。

生クリームの他に、バター、チョコレートソース、サクランボがありました。

そして今日は特別に、飲み物がオレンジジュース!カフェ気分を味わいながら、おいしくいただきました。

CIMG1284  CIMG1291 CIMG1297 CIMG1301

 

 

午後の部、ほし組さんがスタート!!

年長さんは最後のクッキングです!

CIMG1304

○材料を混ぜる

一つ一つの材料をボールに入れるだけで、「お~!!」と歓声があがりました。あるグループの卵を割ってみたところなんと黄身が双子ちゃんでした。

CIMG1312CIMG1314

 

○ホイップクリームを作る

つき組同様、一番興味があった工程です。お家で作ったことがあるお友達もいて、泡だて器の使い方もとても上手でした。お決まりの試食もみんな嬉しそうでした。

CIMG1315 CIMG1318 CIMG1320 CIMG1322

CIMG1326CIMG1331

 

 

○自分のホットケーキを焼く

さあ!生地を置いたら裏返すタイミングを見ます。「プツプツなってきたよ!ひっくり返しても大丈夫だよ!」ほし組さんでは、お友達の生地も気にかけてあげる言葉が聞こえるなど、グループごとに協力しながら行う姿も・・・

CIMG1332 CIMG1334 CIMG1338 CIMG1343

 

○トッピング

オリジナルのホットケーキが出来上がりました。自分で焼いた味はとても格別でした。

CIMG1346 CIMG1347 CIMG1348 CIMG1352 CIMG1356

 

○感想インタビュー

今日が総まとめとなったにこにこキッチン。毎回楽しく学んだクッキングは、どれも思い出に残る物ばかりでした。

次年度はどんなクッキングが待っているのか・・・こうご期待です!!

エプロンや三角巾のご準備、ありがとうございました。

CIMG1357

CIMG1359 CIMG1360